2016年04月06日
(4/1分の記事まではアップしました)
やたら巨大なんだけど、どういうことかしら(笑)
左上のこれが、普段与えているもの
↓
立派すぎる。
たとえは悪いけど、中国産野菜のようなデカさ(笑)
ごろりと落ちるので、殻付きオーツ麦なのかな。
オーツ麦は皮が薄いと思っていたけど、
あれは剥いた状態で、中身の薄皮だったのかな。
- - - - - - -
さてさて、今日はまた、燻製居酒屋の桜テラスでランチ。
普段は土日はランチ営業なしなんですが、
目の前の公園でイベントがある時だけ臨時営業です。
臨時営業は、1年中で、この時期に2回あるだけかな?
「こんにちは。あら今日は Lisa さんだけ?」
近所のこのかわい子ちゃんも一緒ですが、
近所の妹弟分は、長いお見合い中のためお留守番、
うちのブリッコとオッサンも、気温が低いため留守番です。
目の前は桜まつりですが、屋台越しにステージがあるため、
出し物は音だけ聞こえてくる感じ。
ちなみに、この桜まつりがこんな満開ドンピシャになるのは、
ちょっと記憶にないくらい珍しいと思います。
毎年たいてい、とっくに葉桜になった頃に開催しています。
おまけに、ほとんど毎年雨に降られていたはず。
運営側にとんでもない雨男でもいるんでしょうか。
なお、このテラスには雨女と晴れ女がいます。
たいてい晴れが勝つのですが、今日はどんより。
日替わりランチは燻製カレー。
量が違う?と思ったかた、お目が高い。
わたくし大盛りですの(笑)
和太鼓に怯えて、珍しく抱っこのこむぎちゃん。
「重低音キライ」
オプションで100円のコーヒーを飲む頃、
こむぎちゃんも落ち着きをトリ戻す。
「お琴はいいけど太鼓はヤな感じ」
お店を出て、ステージ側もちょっと見る。
よさこいの団体。
可愛いペンギンの組み木は¥200
(上のをばらしたのが下の状態です)
猪苗代観光協会の桜餅と桜大福は各¥100? 失念。
ここできよさんたちとバイバイして、
今度はプチポワを連れ、我が家は健康診断へ。
「都立家政」駅のキャラクター、かせいチャン。
(「都立家政」学校は今は改名しているそう)
毎年9月に来る病院だったのですが、
なぜか8月からずっと休診だったのです。
毎週のようにチェックして3/31から再開と知り、早々に予約。
ああ久しぶりー。
↑
この中にプチポワ
バッグの口の巾着カバー(ピンクのところ)の中に、
フリースのブランケットで包んで、
ゴムバンドで開かないようにしたプラケ2つ。
温度計も付けてますが常時20度以上あったので、
ブランケットだけで、カイロなどの熱源は入れてません。
診察に怯える(?)2羽のむこうに、白衣の先生。
「いやな予感がするよ」 「にぃにちょっとオモイもんね」
フンの検査、そのうの検査とともに、
今回はPBFDの血液検査もしてもらいます。
採血用に、タオル巻きにされるポワ。
「あれっ? これっておっトリチカちゃんっぽくない?」
チカちゃんといえば、こんな巨乳美女だって。すごいねー!
長くなるので、健診の詳細は明日の記事に書きますね。
最寄り駅に帰ってきたら、もう屋台は撤収してました。
これはプイの桜。
手の届く下のほうにも花があるので、
近々プチポワをトリに来ましょう。
鳥居の桜は、下枝を切られてしまって去年からダメなんだ。
リセットしてなかったので、ここ3日間の最高最低気温。
今日の気温は、22℃よりは低く9℃よりは高いということね。
健診に行っている間の最高気温は次の通り。
左が室温(=バッグ外)、右がバッグ内。
やっぱ病院内は30℃なのね。
先生すごい。Lisa は30℃の中では働けません。 (^^;)
けど、9月末だと例年「あづ~~~」って感じなのが、
今回はキャミ姿になることもなく比較的楽でした。
今までは、1月、5月、9月で、
1月は(移動中の保温が心配で)近所の病院にしていたけど、
ちょっと、ローテーション順を変えてみようかな。
帰宅後放鳥できました。
写真枠が尽きたので、続きは明日~。
迷子のプイのこと、あきらめません、へこたれません。
どうか応援クリックお願いします。
にほんブログ村
今日のニュースより。
4/2は国際ピローファイトデーといって、
年に一度、思う存分枕叩きを楽しめる日だそう。
ドイツやアメリカや香港で、大勢の人がストレス発散し、
「広場には、たくさんの白い羽毛が舞い散りました」
だそうな。
ちょっと、ねえ。 ( ._ .)
その破れた枕のために、またどれだけの羽毛が採取されるの?
そのイベント、せめて羽毛製品禁止にしない?
舞い散るのが楽しいなら、シャボン玉でもすればいいじゃん。
(16:00)
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by 空くんのママ 2016年04月11日 21:49
リサさん オーツ麦は キクスイさんのですよ〜(*^o^*)
そう、それは殻付きオーツ麦です(笑)
燻製カレーって どんなだろ、食べてみたいなぁ^ ^
満開の桜を愛でながら 大盛りのカレーを頬張るリサさん…(≧∇≦)
そう、それは殻付きオーツ麦です(笑)
燻製カレーって どんなだろ、食べてみたいなぁ^ ^
満開の桜を愛でながら 大盛りのカレーを頬張るリサさん…(≧∇≦)
2. Posted by いちまる 2016年04月12日 08:19
そうそう、普段のは『ムキオーツ』だよね。
不器用なのかこのオーツ麦をあげると中身を落としてたりする井川遥がいますよ!(笑)
不器用なのかこのオーツ麦をあげると中身を落としてたりする井川遥がいますよ!(笑)
3. Posted by Lisa 2016年04月14日 03:52
ママさんありがとー! すぐ直しました。
なんでわたし、えとぴりかって書いたんだろ(笑)
殻付きオーツ麦なんてあるのね。
普段見慣れたオーツ麦は、殻ナシだったわけか!
なら丸齧りすればいいのに、なにを大変ぶって、
あんな、かつらムキするみたいに表面をわざわざ残すんでしょうね?(笑)
燻製カレーは、燻製ベーコンが入ってるんだと思います。
今回気づいたけど、テラスに向けて排気口があるので、
毎日のように通ってたらわたしまで燻されましたよー。
(わたしも保存性が増したかしら)
なので、着ていくコートは1つに決めて毎日同じものにしました。
なんでわたし、えとぴりかって書いたんだろ(笑)
殻付きオーツ麦なんてあるのね。
普段見慣れたオーツ麦は、殻ナシだったわけか!
なら丸齧りすればいいのに、なにを大変ぶって、
あんな、かつらムキするみたいに表面をわざわざ残すんでしょうね?(笑)
燻製カレーは、燻製ベーコンが入ってるんだと思います。
今回気づいたけど、テラスに向けて排気口があるので、
毎日のように通ってたらわたしまで燻されましたよー。
(わたしも保存性が増したかしら)
なので、着ていくコートは1つに決めて毎日同じものにしました。
4. Posted by Lisa 2016年04月14日 03:55
いちまるさん、知らなかった~。
じゃあ、普段のオーツ麦はあんまり保存しないほうがいいのね。
えっ、白い井川遙どんくさっ!(笑)
うちは底アミを使ってないので、落としても大丈夫です。
じゃあ、普段のオーツ麦はあんまり保存しないほうがいいのね。
えっ、白い井川遙どんくさっ!(笑)
うちは底アミを使ってないので、落としても大丈夫です。