2013年04月20日
初めの1年が勝負、飼い主が教えなきゃ食べ物とわからない
と聞き(その時期は飼い主から出されれば食べるんだそう)、
未食の野菜を探す毎日。
おかげで、ちょっと珍しい野菜も買うようになりました。
ネオ野菜といわれるもの、または、
山菜など取れる量や時期が限られ、さほど出回らないもの。
ただ、アク抜きしなきゃいけないものやネギ系は鳥NGなので
(その他の鳥NG野菜は上記リンク先参照)、
八百屋さんの店頭でよく検索してます。
これまで与えた珍しめの野菜はこんな感じ。
・ターサイ
チンゲンサイの色の濃い版みたいなの。
驚くほど長持ちして、「10種混ぜサラダ」に貢献した。
・つるな
粘る野菜「つるむらさき」とは違います。粘る野菜は鳥NG
・アイスプラント
・ロマネスコ
どちらもLisa は食べたことありましたが、ネオ野菜。
前者は微塩味のプチプチがついた、キラキラの葉っぱ。
後者はブロッコリーやカリフラワー系でツノツノした感じ
・スイスチャード
ほうれん草っぽいけど、しっかりした茎が赤や黄色
・甘長とうがらし
Lisa は食べたことがあり、辛くはない。細いピーマン風。
・コールラビ
キャベツとカブのかけ合わせらしい。皮がとても硬い
ピンクのもあって可愛い
・あかみず
山菜。あおみずというのもあるらしい
・小メロン
間引きしたメロン。漬物などにするらしい。普通に瓜系。
・わさび菜
これはもう少し先だったかもしれません。まあ書いとこ。
もちろん定番の野菜も与えつつこんなのも混ぜながら、
今日もマメルのサラダを刻んでいます。
追記: 続編(戦略編)書きました。
タイトルと関係ないけど、六花亭のチョコレート。
お土産にいただいた、Lisa のお楽しみです。(鳥NG!)
お読みいただきありがとうございます。
よろしければ以下画像をクリックしてくださると、励みになります。
にほんブログ村
ただ、珍し野菜もついマメルと一緒に生で食べてしまうため、
決して料理の幅は広がっていないことは残念。 (^^;)
と聞き(その時期は飼い主から出されれば食べるんだそう)、
未食の野菜を探す毎日。
おかげで、ちょっと珍しい野菜も買うようになりました。
ネオ野菜といわれるもの、または、
山菜など取れる量や時期が限られ、さほど出回らないもの。
ただ、アク抜きしなきゃいけないものやネギ系は鳥NGなので
(その他の鳥NG野菜は上記リンク先参照)、
八百屋さんの店頭でよく検索してます。
これまで与えた珍しめの野菜はこんな感じ。
・ターサイ
チンゲンサイの色の濃い版みたいなの。
驚くほど長持ちして、「10種混ぜサラダ」に貢献した。
・つるな
粘る野菜「つるむらさき」とは違います。粘る野菜は鳥NG
・アイスプラント
・ロマネスコ
どちらもLisa は食べたことありましたが、ネオ野菜。
前者は微塩味のプチプチがついた、キラキラの葉っぱ。
後者はブロッコリーやカリフラワー系でツノツノした感じ
・スイスチャード
ほうれん草っぽいけど、しっかりした茎が赤や黄色
・甘長とうがらし
Lisa は食べたことがあり、辛くはない。細いピーマン風。
・コールラビ
キャベツとカブのかけ合わせらしい。皮がとても硬い
ピンクのもあって可愛い
・あかみず
山菜。あおみずというのもあるらしい
・小メロン
間引きしたメロン。漬物などにするらしい。普通に瓜系。
・わさび菜
これはもう少し先だったかもしれません。まあ書いとこ。
もちろん定番の野菜も与えつつこんなのも混ぜながら、
今日もマメルのサラダを刻んでいます。
追記: 続編(戦略編)書きました。
タイトルと関係ないけど、六花亭のチョコレート。
お土産にいただいた、Lisa のお楽しみです。(鳥NG!)
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ただ、珍し野菜もついマメルと一緒に生で食べてしまうため、
決して料理の幅は広がっていないことは残念。 (^^;)
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